Энергетический напиток или шокер для организма?
Главная - Новости

Энергетический напиток или "шокер" для организма?

"Первая ступень мудрости - понимать ложное." Неизвестный автор

Как заманчиво звучит словосочетание энергетический или спортивный напиток, особенно если, после «вчерашнего», ты не прочь восполнить эту самую энергию. Рассчитывая на работоспособность и выносливость, полученную вместе с глотком из волшебной баночки, покупка такого питья осуществляется в основном без обдумывания последствий.
Давайте разберемся, в чем отличие между спортивным и энергетическим напитком?


Энергетический напиток содержит ударную дозу кофеина, углеводы, аминокислоты, микроэлементы, растительные добавки и аминокислоты (таурин), так же возможно присутствие дополнительных стимуляторов (гуарана, экстракт семян лимонника, экстракт женьшеня). Считается, что с помощью такого напитка активизируется умственная и физическая деятельность, ускоряется обмен веществ, и вы чувствуете прилив энергии (этакий праздник в душе). Правда, эффект длится не более четырех часов подряд. В отличие от энергетического напитка спортивный напиток насыщен углеводами и солями, его предназначение обеспечить восполнение потерь жидкости в организме в процессе спортивных тренировок.


При попадании в организм кофеина действительно происходит повышение активности человека, как физической, так и умственной, но эффект от такого заряда проходит через 1-2 часа. Что еще хуже, доза кофеина, который входит в состав энергетического напитка в 2 раза превышает допустимую норму для организма. Поэтому, не редко частое употребление энергетических напитков приводит к привыканию, к нарушению сердечной деятельности, расстройству пищеварительной и гормональной систем, сбою электролитного баланса в организме, упадок сил, нервозность и раздражительность, ощущение депрессии, бессонница, чувство тревоги. Например, если после приема такого напитка провести токсикологические исследования они покажут превышение всех норм активных веществ в крови.


Так что примите к сведению все сказанное выше и учтите, для того чтобы взбодриться, не достаточно энергонапитка. Состояние "заряженности" определяется уровнем вашей физической подготовки, качественным здоровым питанием и сном. Вряд ли эти компоненты можно заменить выпив баночный суррогат.